No.045 和名:カワウ 分類:ペリカン目ウ科 L=82cm 難易度:1
季節区分:留鳥

<浅川流域>

  留鳥であるが、浅川では冬場に羽数が増加する傾向がある。 多摩川を遡って浅川にも群れをなしてやってくる。 時には数百羽の大群になることもあるが羽数の変化は大きく、全く見られないことも多い。 群れで飛翔する際には、編隊を組むことが多い。 群れにはコサギ、ダイサギが混じることが多い。 
 カワウは潜水して採餌する。 大きな群れで飛来するときには、川魚を根こそぎ食べ尽くすかのような勢いである。

 

写真図鑑 (クリックで拡大)


カワウ(成鳥)


カワウ(成鳥:婚姻色)

カワウ(群れ)

行動(羽を広げる)